土耳其十六天旅游攻略(8)
zemi valley
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這還不是最讓我崩潰的事情,我準備下山的時候,想在旁邊歇會,然后發(fā)現,我找不到手機了!在攀爬白石之前我還拿在手里,肯定在那之后丟的,最有可能是在我爬山崖的時候丟的。雖然那手機不值錢,可是失去它是無法想象的損失,所有的行程、旅館、機票等信息都在里面呢!沒二話,回去找吧!
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一邊走一邊祈禱掉在草地里,不用再爬一次白石,可是走到白石跟前都沒有,肯定是我爬山崖的時候掉了。此時我的內心完全是崩潰的!腦子里一千萬頭草泥馬瘋狂跑著,你大爺的我好不容易從上面下來啊!要再爬一次再下來嗎?!!!!仰望陽光下白閃閃的大石頭我欲哭無淚!
從原路爬上去不是很有可能,那地方被我踩得太滑了(再次后悔沒穿登山鞋),只好從正面爬上去。不知道是不是一回生二回熟,還是被找回手機的念頭激勵著,我手腳并用,神勇無比的居然爬上去了!三步并作兩步走到山崖處,尼瑪手機在沙里沖我傻笑呢!
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爬上去拿了手機又艱難的往下爬,姐此刻心里充滿了滿腔的憤怒!終于爬下來站在草地上,四周還是那么空曠,一個人影都沒有,仿佛什么都沒發(fā)生過,姐憤怒的朝著山谷大喊:fuck!!!!fuck!!!!!老天爺是在玩我嗎?!
罵完之后心情愉快了些許,原路返回了。
回到小鎮(zhèn),人來人往,覺得真是恍如隔世。
開始購物吧。格雷梅的紀念品價格便宜,品種也豐富,一路走來我覺得是比較適合購物的地方,其他的地方要么小,要么貴,建議在格雷梅購買手信。
下圖就是強烈推薦的著名的Sultan gift shop,門口貼了好多的中文、韓文、日本紙條,大概意思是這里的東西是格雷梅最便宜的,推門就去果然名不虛傳,品種很多,價格果然很便宜,有意向買手信的同學可以到這家,里面就是亂了點,雜了點,老頭算賬記得要復查一遍,我的居然算多了幾十里拉。
格雷梅
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買完東西去marat店里,對他說謝謝,感謝他安排了精彩的熱氣球。
隨后去了家很多當地人的餐館,點了格雷梅的著名瓦罐牛肉。好夸張,上來的時候還呼呼有火苗。
據說這瓦罐只用一次,不知道是真是假。
格雷梅
吃飽喝足回酒店,洗澡拿行李出門到OTOGAR等車。
格雷梅
七點多,我們的車來了,是輛小巴,接我們到附近的車站換大巴。
一上車我就開始睡,驚險的一天就這樣被我睡過去了。
D8:馬納夫加特Manavgat——西戴side——安塔利亞正睡得迷迷糊糊,突然有人推醒我,我睜眼一看,是乘務員大叔,他說馬納夫加特到了,讓我下車。我邊揉眼睛邊收拾行李下車,下了車一看,咦,怎么天是黑的?一看手機,媽呀,才三點半!想起賣票大叔告訴我七個小時到馬納夫加特,這車也太準時了吧!
跟我一起下車的旅客都有人接走了,我孤零零站在路邊,四周黑乎乎的,不知道是啥地方。只偶爾有大巴路過,街上也沒有人,傳說中去SIDE的小巴一輛也沒有,這不廢話嘛,三點鐘有毛線小巴,只好找一個安全點的地方等天亮了。
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馬納夫加特
看到路邊有個排檔開業(yè),我顧不得許多,拉著沉重的行李走過去,一屁股坐下,點了杯紅茶才松口氣。
馬納夫加特
小店很小,看下菜單主要賣些漢堡三明治和飲料。我打定主意在這里坐到天亮才走,開玩笑!這個人生地不熟的鬼地方我再閑逛還能活著回去嗎?
等啊等啊,夜是如此漫長,又沒有網絡可以刷微博,大伯又很矜持的不過來跟我聊天,好不容易熬到了五點,先吃早餐吧,管他呢!
這就是典型的土耳其早餐了,照例的面包雞蛋奶酪火腿,還有黑橄欖,西紅柿黃瓜,咦,這個辣椒是什么鬼!雖然驚詫莫名,閑著也閑著,我用面包夾著辣椒也吃完了。
馬納夫加特
天色漸漸亮了,不知從什么地方飛來了小鳥。店老板拿出一把面包屑灑在門口,小鳥和鴿子歡快的啄食。
馬納夫加特
街上也漸漸有了行人。晨光中,分辨出對面是個停車場的樣子。
馬納夫加特
我問老板幾點有車到西戴。他拿出紙筆寫給我,讓我六點到對面坐車。
我辭別了老板,到對面停車場等車。那里貌似是個車站,土耳其的車站是分開大巴公司賣票的,每家公司賣的大巴票班次都不一樣。我看車站里只有一兩家開了,就跑去問西戴幾點有車。有個工作人員告訴我,六點半,在這里等車。
我又繼續(xù)等。六點多的時候,突然一輛大巴停在路邊,那個工作人員沖我招手,我跑過去問他是不是到西戴,得到肯定答復后我上了車。車票是12TL吧,記不太清了。
車繼續(xù)開了一個小時,突然有人叫我下車,我確定是西戴后美滋滋下了車,終于到了哇!
下了車時候我傻了,面前是一條寬闊的馬路,旁邊是一個詭異的小亭子,跟我想象中的西戴完全對不上號!我的阿波羅神廟呢!我的大海呢!這是什么鬼!起碼要到車站吧!我靠為么把我放在這個詭異的地方啊!
下面的這個照片是后來拍的,我下車時,馬路上一輛車都沒有,請想象下我當時的恐慌!
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我那個肝腸寸斷啊,就慢慢蹭到小房子看看是啥。媽呀里面居然有人!兩大叔在聊天!這是我絕對沒想到會看到的場景啊!
大叔向看外星人一樣看著我,聽我說英語直搖頭。沒辦法了,死馬當活馬醫(yī),我摸出旅行小冊子,翻出西戴阿波羅神廟的圖片指給他看,他看了貌似明白了,對我說了一堆土語,我知道他要告訴我什么,但我完全沒法明白他要對我說什么!剎那間,我想起了九把刀的小說《語言》,到土耳其后,每次遇到這種雞同鴨講的情況,我就感覺自己掉進了《語言》里面描述的那個語言混亂、邏輯喪失的世界,完全憑借直覺在交流!
不過,正如《語言》里說的,盡管語言和邏輯沒有了,但人的情感總是相通的,大叔明白我聽不懂,就拉著我走到馬路邊,示意我看到有“side"的車就攔下。我聽得云里霧里,還是不太懂,習慣性點頭。大叔看我點頭了,就返回小房子了。
我獨自站在馬路邊惆悵的看車飛馳而過,一輛有”side"的車開過來,沒有停下的跡象,我四處張望想找個公車站什么的,大叔遠遠看見我沒動,就又跑過來示意我,陪我等了一會,一輛車開過來了,大叔果斷招手,車“刷”就停住了。天哪這里的車是隨招隨上的!請不要這么隨便好嗎!我趕緊上車,連聲說謝謝。車開了,大叔還遠遠對著我揮手。
車上有幾個乘客,他們好奇的看著我,我鎮(zhèn)定的回看。車沒有報站的,是有人要下車就跟司機說,路邊有人招手就上車,好亂!上車時司機看了我一眼就沒理我了。我穩(wěn)定下情緒,蹭到司機旁邊,給他看阿波羅神廟的圖,司機會意點頭。我問他多少錢,他說兩里拉。我給他錢后稍微安心點了。
大約過了十分鐘,車開入一條柏油路,我一路看見廢墟、博物館,就知道快到了。果然,不一會司機就把我放在馬路盡頭,下了車就是古鎮(zhèn)的入口了。
我計劃是先看看,如果覺得不錯就住一晚,不然就去安塔利亞。于是拖著行李箱,我開始了暴走之旅。
小鎮(zhèn)還沒蘇醒,街上沒啥人。
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熟悉的lidl和penny,哈哈哈,沒想到在土耳其又遇見了。
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看到神廟殘余的五根柱子,一剎那間,覺得一路的奔波,凌晨的困倦,十幾個小時飛機的勞累,都值得了。
小時候看《圣斗士星矢》,對希臘神廟宏偉的大柱子印象深刻,夢想有一天能親手撫摸。長大后我終于有機會實現自己的夢想,飛躍千里來到這里,觸摸時光的痕跡,真是,太值得了。
海邊的神廟遺址,如夢如幻,不愧是土耳其最浪漫的遺址之一,難為我固執(zhí)的一定一定要來看的地方。
下圖是圣斗士里面的雅典娜勝利神廟,是不是很象?有機會,我要去希臘,把圣斗士們走過的征程一一走過。
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旁邊那個黑乎乎的廢墟是雅典娜神廟,阿波羅和雅典娜都曾是西戴的守護神。
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在指示牌上看到有個Temple of Men,好奇得要死,是不是這個廟供養(yǎng)男神,還是只給男的進去?急沖沖的就按著指示牌去了,還走過頭了,問了下餐館帥哥才知道,就是下圖的那個露天餐廳,只剩下幾塊石頭了。至于為么叫男人廟,也無從考證了。
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在當地語言中,“Side”(西戴)意為“石榴”,是一種象征富足和豐饒的水果。西戴在歷史上曾是地中海地區(qū)的一個很重要的貿易中心,創(chuàng)建于公元前7世紀,是愛琴海地區(qū)伊茲密爾附近Kyme市的貿易殖民地,現在則成為土耳其最著名的旅游勝地之一,這個“旅游勝地”什么意思,后來我就體會到了。
地中海風光。
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古城鎮(zhèn)廢墟。門口賣飲料的小哥告訴我這里不是什么重要的景點,建議我拉著箱子就別進去了。
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西戴的古劇場,門票15TL。這是我在土耳其見過的第一個古代羅馬式劇場,興奮死了。
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注意到觀眾席和劇場之間的石頭墻了嗎?據說有這種石頭墻的劇場,以前曾經被用作角斗場或斗獸場。
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從劇院出來是哈德良門。街上到處是穿得少、曬得紅的老外,確切說,是德國人和俄羅斯人。我這才注意到,西戴的很多標識除了英文,大部分有德文,少部分也有俄文。突然想起之前打工的時候遇見的一個德國大媽,有次我問她這次度假去哪里,她說土耳其,然后還補充了一句:便宜。難道大媽說的度假地就是這里嗎?這里簡直就是德國人的天下,服務生、司機、講解員,都說德語,“度假勝地”是啥意思我明白了,就象東南亞是我們的后花園,土耳其也是德國的后花園嘛。
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重建的命運女神廟。
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西戴博物館,門票10TL,這個博物館給我留下很深刻的印象,強烈建議有時間的同學去看看。博物館本身就是一座文物。
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院子里的雕塑。
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這個婦女形象的雕塑,意態(tài)優(yōu)美,紋理流暢,哪怕只是殘軀仍讓人心生向往。
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我的最愛,NIKE,勝利女神。這位女神的出場總是帶著翅膀和風,衣裙總是被風吹得飛起,仿佛能聽到獵獵作響,衣帶當風,應該就是這樣子的吧。
NIKE是奧林匹斯之神,也是雅典娜的朋友,因為很喜歡她,我拍了很多她在各地的雕像,以后還會見到的。
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