寫拉薩的優(yōu)秀文章
拉薩不僅是西藏政治、經濟、文化、宗教的中心,也是一座國內外影響力巨大的城市。藏族人稱她為“圣地”,是每個藏族人向往的地方。下面就是學習啦小編給大家整理的寫拉薩的文章,希望大家喜歡。
寫拉薩的文章篇1:拉薩謠
不知什么時候合上眼睛,好象是經過當雄時,汽車的引擎聲開始變得模糊了……
司機師傅說,前面不遠就是羊八井,過了羊八井,就到拉薩了……
聽到“拉薩”二字,意識神經有過一刻興奮,但自從離開青海格爾木,兩天一夜都沒閉過眼睛,實在困得很,眼皮如鉛一樣沉,加上天色已完全黑了下來,難敵照射在柏油路面上刺眼的車頭燈光,終于在顛簸搖晃中進入夢鄉(xiāng)。
“到了,拉薩到了……”
朦朧中,再聽到“拉薩”二字,意識漸漸蘇醒,睜開眼睛時,司機師傅指著昏黃路燈中的一座高大紀念碑:“這是青藏公路紀念碑,拉薩到了,你在這下車吧,我還得趕往日喀則?!?/p>
揮手告別了送我千里的東風大卡車,站在紀念碑下,良久都不見再有車子經過,借著路燈看一眼手表,已是十點多。
活動了一下肩骨筋絡,背上背包,大踏步向市區(qū)走去。
遠遠的,已經看見了高踞于拉薩西北紅山山頂、在彩色霓光簇擁中的布達拉宮,籠罩其上的深黛色的天幕也鍍上了一層耀眼的霓彩。
走過大昭寺,已近深夜,仍有虔誠的藏民在寺前廣場頂禮膜拜。桑柏煨出的紅紅火苗,映照著一張張堅毅而安祥的面孔……
深夜敲開一家藏式小旅店,開門的是一位身穿藏袍的姑娘。我抱歉笑了笑,她沒說話,便把我讓進接待室。先是一杯熱熱的甜茶,爾后才慢慢的填寫登記表。
半夢半醒的狀態(tài)下,我還是做了一次檢查,相機、鏡頭、膠卷、腳架、手電筒……
一頭倒在軟軟的枕頭上,感覺到一種前所未有的舒服和幸福,我夢見了大昭寺的金輪嵌進了圓圓的銀月中……
生理時鐘本能地叫醒了沉睡的意識,掀開蓋在身上的氆氌坐起身來。透進窗口的月光刺得眼睛生疼,月光中,一位身披絳紅袈裟的老喇嘛端坐在隔鄰的床鋪上。我記起了昨夜登記時接待員卓瑪說,這旅店本是接待前來拉薩禮佛的喇嘛僧人。我忙雙手合什,老喇嘛說:天還早,還沒亮。
我跳下床,拉開窗簾,紅山上的布達拉宮屹立在月華之中……
卓瑪給我的保溫水壺灌滿了熱熱的酥油茶,我提起腳架,背起相機,揣上兩塊油餅,便匆匆走出旅店。
清晨,拉薩的空氣透徹著無比空靈。穿行在凈冷的高原街巷,腳步雖快,心卻如拉薩河一樣安寧。
來到布達拉宮廣場,攀上西南面一處幾層樓高的土坡,在坡上架好腳架相機,東方開始露出了魚肚白。
鏡頭中,黎明前的布達拉宮莊嚴肅穆,這是瑪布日紅山賦予它的神圣氣質。
我摘下皮帽,任凜冽的晨風吹在臉上,我要讓每一個觸覺細胞都好好地感受拉薩的清晨,我要用心迎接這一刻,迎接圣城黎明的到來。
東方開始泛起淡淡桃紅,布達拉宮宏偉的輪廓在模糊的晨霧中漸漸清晰……
這是興奮的一刻,映入相機鏡頭中的,是我所見到的最動魂的景象,在這以前,我只是在夢中見過……
我按動快門,手卻沒有了知覺,我忙往手心上呵氣……
清脆的快門聲中,紅日躍出,高高的紅山金光燦燦,一朵浮在天上的雪蓮綻開了笑容,那就是沐浴在晨光中的金色布達拉……
去過的地方都忘記了,都忘記了,只有拉薩忘不了,拉薩忘不了……
滾燙的淚水蒸騰時,我唱起了《拉薩謠》……
寫拉薩的文章篇2:拉薩的月
02年的8月,從山東坐火車到成都,再從成都做汽車去拉薩。隨著海拔的增高,我的心也明顯的加快了跳動的頻率,說不清是生理反應還是心情的激動。透過車窗外望,青草漫漫,丘陵逶迤,遠處碰巧還會發(fā)現一團的“白云”——那是牧民的羊群。同事小吳已沉沉睡去,臉上是滿滿的鮮紅和疲倦。他體質不好,高原反應早早的就與他進行了熱烈的“戀愛”,被折騰的死去活來。勸他回去,卻不肯,笑的說,到了拉薩,就是變成一把骨頭也甘心的。
這是一輛普通的大中巴,路確實也不是很平坦,走起來感覺象騎馬。
“卓瑪,給大家唱支歌吧!怪悶的!”后座有人大聲的嚷嚷?;剞D頭去,是幾個年輕人,典型的高原紅臉龐,透著青春與活力。他們在鼓動角落的那個著鮮艷藏服的美麗的姑娘。姑娘很大方,站穩(wěn)了,司機有意識的放慢了速度,很好的配合。
一股悠揚高亢的歌聲頓時彌漫了車廂,這應該是首藏語歌,歌詞我是聽不明白的,但那節(jié)奏、旋律卻是悅耳的,歌聲穿透了我的心臟,于是我的心也隨之舞蹈。整個車廂里的人們都陶醉其中,有人還輕聲呼和。
在大家的不斷請求下,那姑娘唱了一首又一首,在歌聲的蕩漾里,時間仿佛流動的很快,到了拉薩汽車站,我們還意猶未盡。
下了車,我們首先要找個旅館落腳。陌地生景,我和小吳分不清東西南北,身邊圍滿了出租車司機,語言卻又是個障礙,急的我們滿頭是汗。
“需要幫助嗎?”一聲漢語傳來,及時雨!一看,更是驚喜,原來是那位為我們唱了一路歌的姑娘——卓瑪!我感激的握住她的手,好象見到了熟悉的朋友。
于是很容易的,在她的指引下,我們很快就找到了住處,一個叫八廊街的巷子。酒店有個好聽的名字“格?;ㄆ浴?。為了表示感謝,我們執(zhí)意要請卓瑪吃飯。她說她晚上還有事要做,耽不得。
晚上,在老板的推薦下,我和小吳步行來到了附近一個叫馬布日的小街,馬布日用漢語講就是“紅山”的意思。這是一條干凈整潔的巷子,沿街是極富藏式特色的旅館和小酒店,店鋪的名號寫在迎風輕飄的各種顏色的旗子上。街上人來人往,大部分是來自五湖四海的游客,操持著我們聽不懂的言語,仿佛置身于一個陌生的國度。
突然,小吳驚喜的叫起來:“聽,卓瑪!是卓瑪在唱歌!”熟悉的歌聲從旁邊的房子里傳出來,甜美潤柔的聲音,歡快明朗的旋律,不錯,肯定是卓瑪!我們興沖沖跑進房去,這是家酒館,寬敞的大廳坐滿了人,中央處卓瑪正在演唱。歌唱中的卓瑪非常投入,鮮艷的藏服,漂亮的面容,優(yōu)美的身段,唱一曲悠揚,舞一段婀娜!大家都沉浸在這猶若天籟的歌聲中,沒有人說話,沒有人喧鬧,雖然大部分人聽不懂藏語歌詞。這是在汽車上為我們唱的那第一首歌,不知為什么,聽著這首歌,讓人感覺特別的寧靜,安定,仿佛世界上所有的煩惱都遠離了我們,只剩下一個純潔安詳的自己……
歌聲消盡,掌聲和喝彩聲雷鳴!所有的客人都站起身來向卓瑪歡呼,美麗的卓瑪卻害羞了,鞠躬答謝。一個黃頭發(fā)的老外走上前去,獻給卓瑪一束盛開燦爛的鮮花,一個勁的沖她伸出大拇指。卓瑪轉身取出一條潔白的哈達,雙手戴在了這個外國游客的脖子上,大家又是一陣羨慕的喚叫!
這時,門口一陣喧鬧,沖進來一個粗壯的藏族漢子,衣衫不整,帽子也歪到一邊,腰中掛了一柄刀,身上一股濃重的酒味。這漢子嘴里嘰里咕嚕也不知叫嚷些什么,卻徑直向卓瑪沖去。只見那藏漢一手抓住了卓瑪的頭發(fā),拖了卓瑪就向門外走,腳步搖搖晃晃的。卓瑪就象一只無助的羔羊,眼里向游客們發(fā)出求救的目光。沒有人敢出來制止,也許這藏漢腰里的那把彎刀把大家都震懾了。藏漢拖著卓瑪從我和小吳身邊經過的時候,卓瑪看了我們一眼,眼睛里透出一絲驚喜,但隨即這驚喜又消失了。這眼神使我的心猛的一顫,掙脫了小吳的手,上前抓住了藏漢的胳膊。那藏漢被我嚇了一跳,也許他壓根就沒有想到有人敢攔阻他。隨即他把卓瑪推倒在一邊,沖我兇狠的大叫大吼,手攥住了刀。所有的人都呆住了,酒店大廳里一片寧靜,只剩下那藏漢的狂吼。我們之間的語言交流很明顯是不可能的。很快的,藏漢很輕視的伸腳向我攻擊,我猛的跳開,也許是他喝酒太多,腳下也不穩(wěn)定了,又抬腳用力太猛,竟然自己仰面朝天摔倒在地上,一時間掙扎不起來。我趕緊拉住卓瑪跑出了酒店,順著街道一直跑到了我住的旅館。很快小吳也回來了,說那藏漢被酒店老板被人送走了,邊走邊叫,嚇死人。
卓瑪從驚恐中平靜下來,在我們的詢問下告訴了事情的原由。那藏漢是卓瑪的繼父,她的親生父親在她1歲時就病逝了。母親帶著卓瑪改嫁給了現在的這個藏漢,繼父好喝酒,一喝就醉,就動手打媽媽和卓瑪。后來卓瑪被推薦到濟南的藏族學校免費讀中學,因為成績優(yōu)異,又被推選到旅游學校學習。本來畢業(yè)后不愿回拉薩,可是掛念母親,卓瑪又回去了,在拉薩的一家著名的旅行社做導游。繼父雖然年齡大了,但脾氣卻更大,常向卓瑪要錢買酒喝,不給就動手。為此卓瑪住在了公司,避免和繼父見面。為了補貼家用,很有歌舞天賦的卓瑪在沒事的時候就到酒吧唱歌,是很出名的歌手,很受大家的歡迎。這次不想遇到了喝醉了的繼父,引起了這樣的麻煩。
我們很同情卓瑪的遭遇,尤其是她曾經在山東讀過好幾年的書,和我們也算是半個同鄉(xiāng)了,更增加了我們之間的好感。為了表示謝意,卓瑪特意向公司請假領著我們逛拉薩的景點。有了卓瑪的陪伴,我們在拉薩的活動更加充實和豐富了。在拉薩的幾日,我們懷著萬分的興奮逛遍了角角落落。光滑的石梯引導我們面圣布達拉宮,極具民族特色的街巷另我們留戀往返,各種各樣的小吃更是令我們嘆為食止。身著色彩絢麗的拉薩藏民是悠閑和和善的,走在大街小巷,心靈是平靜又溫和的?,F實中的拉薩要比意想中的還要美麗,純潔!仔細眺望著矗立在紅山上的布達拉宮、大昭寺、羅布林卡以及拉薩城周圍的哲蚌寺、色拉寺,跟隨手持轉經筒的信眾逛八廓街,體味著那些叩著等身長頭前來朝圣的信徒的心境,嗅一嗅大昭寺前煨桑的香爐冒出的裊裊青煙,看一看長明的酥油燈,拉薩露出了她熟悉的面孔,這種喧囂下的寧靜、神秘和對立或許正是拉薩乃至整個青藏高原撩人心扉的誘人所在。這里讓人感覺不到虛偽,沒有緊張與浮躁,沒有攀比,沒有等級。如果你已習慣對周圍的一切充滿戒備,來到這里,面對不停轉動的經筒、飄舞的五彩經幡以及藏人的虔誠面孔,你根本無法再壓抑對心中那塊綠地久違的渴望,那是一塊充滿真誠、純潔、善良的綠地,是每個人踏上社會之前曾有的如詩一般的少年情懷,就象童年時代的眼睛,還記得那時自己的眼睛嗎?
卓瑪是個優(yōu)秀的導游,很細心,很周到,對各個景點又熟悉,我們看到了更真實美麗的拉薩,我們之間的友誼也迅速加深。但回家的時間很塊就到了,我們依依不舍的和卓瑪再見。卓瑪送我們到汽車站,眼睛紅紅的。我們下一次再到拉薩來不知到了哪一天,美麗、善良的卓瑪也許和我們永遠不會再相逢。分手是傷感,卓瑪送給小王一把精美的藏刀,給我的是一個“吉祥天女”的藏族民間的懸掛面具。卓瑪說“吉祥天女”是她最崇拜的藏神,很靈驗的,希望我們能一生吉祥健康。
車要開動了,我突然想起了一件事情。我從車窗問:“卓瑪,你那天第一次唱的歌叫什么?”
“拉薩的月!”卓瑪大聲回答。
拉薩的月!真好聽的歌名,真好聽的歌聲!
車離拉薩越來越遠,我的腦子始終在念叨著這個名字。拉薩的月,我在拉薩的時候曾經仔細觀察過的,明亮、皎潔、不時被幾絲云兒纏繞,就像一位純潔美麗的少女……
卓瑪!那純潔美麗的少女不就是卓瑪嗎?
時隔多年,每當想到拉薩這兩個字,我就仿佛看到了一輪明亮、皎潔的月亮,隱隱約約的,那輪月亮就化成了美麗、純潔,又滿含傷感的藏族姑娘——卓瑪。
寫拉薩的文章篇3:回歸拉薩
火車進入拉薩站已是傍晚,許是處于興奮狀態(tài),我們一行十幾個人竟然都沒感覺到身體有什么不適。接站的導游解釋說,高原反應一般要幾個小時后才出現,并一再囑咐晚上盡量不要洗澡,以免消耗體內的氧氣。
果然,第二天有多人開始感覺不適,加上進布達拉宮大門時鬧了一點不愉快,中餐時便有人大喊不爽。經導游一番解釋,大家對景點的不周之處最后還是表示諒解。畢竟,西藏之行,大家是為獵奇和高興而來。
作為西藏政治、經濟、文化中心的拉薩,其實是一座有著1300多年歷史的古城。公元七世紀,西藏第三十二代贊普(意即英武之王)松贊干布,以其聰明才智和超凡膽識戰(zhàn)勝內外強敵,兼并鄰近諸部落,建立了西藏歷史上第一個王朝——吐蕃王朝。為了避開吐蕃發(fā)祥地山南的舊貴族豪酋勢力,松贊干布選擇了水草豐美且為戰(zhàn)略要地的拉薩作為新的都城。松贊干布是西藏家喻戶曉的人物,是西藏歷史上雄才大略式的領袖,藏族文字的起源,中原文化和先進生產技術引進西藏等許多影響西藏歷史進程的大事,都與松贊干布有關。史書記載,公元640年,松贊干布派使團攜黃金5000兩及珍寶數百件赴唐都長安請婚,641年文成公主帶大量經典書籍、營造與工技著作、能治400余種病的醫(yī)方和醫(yī)療器械進藏。
拉薩如同西藏大地之王,而布達拉宮則是王者頭頂那威嚴無比又璀燦至極的王冠。布達拉宮始建于公元七世紀,后遭自然災害及兵亂幾近毀滅,公元1645年,西藏歷史上另一個重要領袖人物五世__開始重建,歷時近50年建成,從那時起直至1959年,布達拉宮一直作為歷代__喇嘛生活起居和從事政治活動的場所。
作為歷代__的駐錫地,作為歷史上西藏政治、權力的中心,布達拉宮處處體現出的威嚴尊貴,自然是想象中的感覺,而佛教思想的種種表達方式,更是超出了我的想象。且歌且舞的人群,踏著統(tǒng)一的節(jié)拍勞作著,我知道他們一定是感覺自己維修布達拉宮的工作充滿著神圣和榮譽!無須長拜,其實每邁出一步,我都會使上渾身解數;每登上一級臺階,我都要經歷身體和心靈的共同考驗。抬頭仰望,那聳入云宵的布達拉宮,不能不仰望,不能不崇敬。
走進布達拉宮,走近莊嚴的法座,猜測神秘的經書,驚嘆奢華的靈塔,在置身于曾經統(tǒng)領西藏大地經濟、文化、權力以及思想、藝術的核心時,我忽然冒出一個奇怪的想法,如果回到不算太遠的過去,如果我是西藏的一名百姓,我又會怎樣地將這座我甚至連院墻都不能進入的宮殿,視作自己生命和靈魂的歸宿?這樣想著,我甚至感覺到,我生命中某一個淵源,真的就深深地根植于這塊土地。
據學者考證,楚國的發(fā)祥地就在西方,高陽氏(楚之先祖)來自西方昆侖山一帶。因此,《離騷》所引神話中的山川,如昆侖、不周、崦嵫、赤水、西海等等,都在西方?!斑佄岬婪蚶鲑?,路修遠以周流……路不周以左轉兮,指西海以為期?!鼻峨x騷》以“西?!睘樽詈笊裼沃?,完全是心靈歸附于“舊鄉(xiāng)”(先人發(fā)祥地)的緣故。
人類遷徙的說法我是堅信不移的,因為史書記載的遷徙就錯綜復雜,而“文明史”之前的人類遠祖,他們的遷徙誰又能否認呢!更何況,人類基因學的成果,已經確鑿無疑地勾敕出人類伴著遷徙的進化史!
西藏這片廣袤而又相對封閉的土地,唐古拉山綿延其北,喜馬拉雅山聳峙其南,東有橫斷山脈,西有莽莽昆侖,這不正是適合遠古人類生存的一塊風水寶地?也許,楚國的祖先(更是我們的遠祖)真的就曾經棲息在這片土地上?西藏注定就是我心靈的歸宿?
夜晚的布達拉宮,在燈光的輝映下更顯神秘,窗前檐下舞動的經幡,似乎正復述著布達拉宮不為人知的秘密。天蒼蒼,夜茫茫,無論神山喜馬拉雅如何高聳入云,無論圣水雅魯藏布如何奔騰不息,有權力的地方便有爭斗和陰謀詭計,有人類的地方就有苦難與奮發(fā)圖強。布達拉宮的廣場,和平碑寧靜地聳立著,巨大而奇特的左旋柳,搖頭晃腦地擠在一起,不理會來來往往的行人與車輛,不理會永不謝幕的人間悲喜劇。
看過“寫拉薩的文章”的人還看了:
1.關于拉薩的散文
2.西藏感悟散文
4.布達拉宮散文